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盛装打扮的南锣鼓巷,素面朝天的钱粮胡同到底有多美?

核心提示:胡同最宽处大约9米,原本也不算窄,可是胡同一侧停了长蛇阵一般的汽车,剩下的地儿就显得很窄,三三两两行人彳亍而过尚可,轿车则只能“艰难”前行。

北京胡同,是上海弄堂的姐妹。很多次到过北京的胡同,而住在胡同里还是头一遭。夏日,人民出版社出版了我的新书,邀请我前往北京王府井新华书店签名售书,安排住在附近的酒店,而这家酒店便坐落在窄窄的钱粮胡同。

胡同最宽处大约9米,原本也不算窄,可是胡同一侧停了长蛇阵一般的汽车,剩下的地儿就显得很窄,三三两两行人彳亍而过尚可,轿车则只能“艰难”前行。

钱粮胡同长不过500米,名气却不小,其原因就在于“钱粮”二字。早在明朝,这里就是铸钱之处,当时叫钱堂胡同。沿袭至清朝,这里依然是铸币厂所在之地。清朝把薪饷称为钱粮,于是得名。薪饷至关重要,钱粮胡同也就声名远扬。

清晨,我在胡同遛达。两侧是一个又一个四合院,灰色的院墙,红漆大宅门。见我东张西望,知道是外地客,一位热情的老大爷主动用京腔跟我搭讪:“这胡同里住过清朝清大学士耆英,国学大师章太炎,刘伯承元帅……”我一听,方知钱粮胡同藏龙卧虎,非同一般。老大爷还说,鲁迅先生曾四次到钱粮胡同看望章太炎。我后来查对了一下《鲁迅日记》,果然在1914年8月22日、1915年1月31日、2月14日、5月29日记载着“至钱粮胡同谒章师”。

有的大宅门敞开,我踱了进去。出现在我眼前的是密密麻麻的小平房,中间只有一条一米宽的小道。这些四合院已经成了大杂院。墙上一大排电表,表明居民众多。即便如此逼仄,家家户户窗台上差不多都摆放着五颜六色的盆花。我跟一位正坐在大门口小板凳上的大娘聊天。她说,儿女们都住高楼去了,这里留下的几乎都是老人。老人们喜欢这里,为的是生活方便,东头是热闹的东四商业街,西边是紫禁城、王府井。正说着,一辆面包车停在大门口,司机把一包包写着门牌号码和姓名的新鲜蔬菜掷在门口。大娘说,这是一些腿脚不方便的老人订的菜,菜市场每天送货上门。她还说,在这里恐怕住不久,除了一些有历史价值的四合院要保留之外,其余的要拆除,建造大楼。

从手机地图得知,大名鼎鼎的胡同——南锣鼓巷就在附近。南锣鼓巷原本是一条普通的胡同,因中间地势高、南北低,如同驼背,得名罗锅巷,后来以谐音改名锣鼓巷。论知名度,南锣鼓巷原本不如钱粮胡同。自从这里辟为“文化旅游胡同”,成为北京著名景点,游客蜂至。据统计,2017年国庆假期间,涌入南锣鼓巷的游客便多达30万。

一天上午得空,我便来到南锣鼓巷。这里的景象跟钱粮胡同截然不同。虽说宽度跟钱粮胡同差不多,因为这里是步行街,没有一辆车子停在路边,显得宽敞。地上铺着大块平整的青砖,两边鳞次栉比全是商店。在一盏盏红灯笼映照下,有浓郁“京味”的鼻烟壶、京扇子、剪纸专卖店,也有时尚的餐厅供应蓝山咖啡、杜松子酒、“羊肉串披萨”和杨梅豆腐。一家T恤店里,挂着一大排样品,胸前印着大字“纯爷们”、“女汉子”、“小鲜肉”、“嘚瑟”。

南锣鼓巷又称蜈蚣街。胡同东西两侧各有8条小胡同,如同多足蜈蚣。名字颇为有趣,诸如雨儿胡同、帽儿胡同、菊儿胡同、黑芝麻胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同。我踱进雨儿胡同,那里13号宅门上方,横挂着“齐白石旧居纪念馆”牌子。那是一座干净敞亮的四合院,院子中心矗立着齐白石全身铜像。北房是齐白石画室兼卧室。望着宽大的画案,我仿佛见到白石老人在那里挥毫画溪间活蹦乱跳的小虾,画竹篱笆上悄悄绽放的牵牛花。

南锣鼓巷跟钱粮胡同一样留有许多名人足迹,除了齐白石之外,还有清朝直隶总督、兵部尚书荣禄豪宅,北洋政府代理大总统冯国璋官邸,蒋介石行辕,茅盾故居……

胡同是北京的微血管。盛装打扮的南锣鼓巷,素面朝天的钱粮胡同,不一样的胡同,都折射着北京的历史与文化,散发浓浓的北京味儿与民风。

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责任编辑:陈洋洋

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